Govt. & Bank Exams Latest News.

PANCHYTI RAJ QUESTIONS PART 1

Friday 17 November 2017

QUIZ FOR M.P PSC / PATWARI / SSC / UPSC

 


1 .स्थानीय बोर्ड की स्थापना किसने की 
A .लार्ड रिपन 
B. लार्ड मेयो 
C. लार्ड डलहौज़ी 
D. बी आर आंबेडकर 


2 . पंचयती राज की बकालत किसने की .
A. बी आर आंबेडकर 
B. महात्मा गांधी 
C. सरदार बल्लभ भाई 
D. जवाहर लाल नेहरू 

 

3 . कौन  से संशोधन ने पंचायती राज को मान्यता दी ?
A. 72 वे 
B. 73 वे 
C. 74 वे 
D. 75 वे


4.. कौन  से संशोधन ने नगर पालिका और नगर निगम को मान्यता दी ?
A. 72वे 
B. 73 वे 
C .74 वे 
D .75वे

5. संविधान सभा में किसने सर्वप्रथम पंचायती राज की वकालत की ?
A  बी आर आंबेडकर 
B महात्मा गांधी 
C नारायण अग्रवाल 
D जवाहर लाल नेहरू 

6. पंचायती राज संविधान के किस अनुसूची के अंतर्गत आता है ?
A .8 वि 
B .9वी
C .10वी
D .11वी

7.नगर पालिका और नगर निगम  राज संविधान के किस अनुसूची के अंतर्गत आता है ?

A .8 वि 
B .9वी
C .10वी
D .11वी

8. स्वंत्र भारत में सर्वप्रथम पंचयती राज की अनुसंशा किसने की ?

A . जवाहर लाल नेहरू 
B .सरदार बल्लभ भाई
C. लार्ड रिपन 
D .के. सी. कुमारप्पा 

9. पंचायती राज अधिनियम संसद में कब पारित किया गया ?
A . 1991
B .1992
C .1993

D .1994

10.. पंचायती राज अधिनियम कब लागु किया गया ?
A . 24 अप्रैल 1993
B. 24 मार्च 
  1993
C. 24 
जनवरी   1993
D. 24 
फ़रवरी  1993

11. 73 व संविधान 1992 के द्वारा सबसे पहले पंचयती राज किस प्रदेश ने लागु किया?
A.मध्य प्रदेश
B .राजस्थान
C.आंध्र प्रदेश
D .बिहार

12.. 73 व संविधान 1992 जब संसद में पास हुआ उस समय देश के प्रधान मंत्री कौन थे ?
A. राजीव गाँधी 
B. वि पी सिंह
C. नरसिंम्हा राव
D. अटल बिहारी वाजपेयी

13. सर्व प्रथम पंचयती राज की शरुआत किस प्रदेश में की गई ?
A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. आंध्र प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

14.सर्व प्रथम पंचयती राज की शरुआत किस जिले  में की गई ?
A .रीवा
B .नागौर
C.कुन्नूर 
D.कानपूर 

15. सर्व प्रथम पंचयती राज की शरुआत किस ग्राम  में की गई ?
A .रेब्रा
B. बगदरी 
C .महू
D.जरूवा

16. दूसरा राज्य जिसमे पंचयती राज लागु हुआ ?

 A.मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. आंध्र प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

17. पंचयती राज निम्न में से किन राज्यों में लागु नहीं है ?
A .नागालैंड, मेघालय, मिजोरम 
B .नागालैंड, मेघालय, मणिपुर
C. नागालैंड, अरुणाचल प्रदेश , मिजोरम
D. सिक्किम, मेघालय, मिजोरम

18.. केंद्रशासित प्रदेशो में किस में पंचयती राज लागू नहीं है ?
A .दिल्ली 
B. चंडीगढ़
C .दमन और दीव
D .अंदमान और निकोबार
 
19. जम्मू कश्मीर राज्य में दो स्तरीय पंचयती राज लागु है ये दो स्तर  हैं :-

A .ग्राम और ब्लॉक
B .ग्राम और जिला
C. जिला और ब्लॉक
D .उपरोक्त सभी 

 

ANS - 1 . A ,   2)  B   .3)  B   4 ). C    5) C  , 6 ) B , 7) D   8 ) D . 9) B  .  10) A    11) A   12 ) C .  13 ) B  14 ).  B  15) B   16 ).C  17). A

18) .A  19) A